Mangiare leccornie è una cosa davvero molto comune, perché, diciamoci la verità, è un invito a trasgredire, pur sapendo che potrà farvi male. Diciamo che è più un modo per scaricare lo stress, perché gli zuccheri tendono a rilasciare energia immediata, in grado di metterci di buon umore. Ma sicuramente gli snack dolci non sempre sono la soluzione migliore per tutto, specie se soffri con il colesterolo alto. Perché?
Perché gli snack dolci contengono degli elementi che incidono negativamente sul colesterolo, andando anche peggiorare i livelli contenuti nel sangue. Allora cerchiamo di capire cosa succede al tuo corpo se mangi troppi snack dolci, ed eventualmente come fare scelte più intelligenti per proteggere la tua salute. Scopriamo tutto quello che c’è da sapere sul rapporto tra il colesterolo e gli snack dolci.
Snack dolci e colesterolo: il pericolo è dietro l’angolo!
Quando si parla di colesterolo alto, spesso ci si concentra su alimenti grassi come burro, formaggi o fritture, ma gli zuccheri e gli snack dolci confezionati sono un pericolo meno evidente e altrettanto importante. Molti dolci industriali sono ricchi di zuccheri raffinati, grassi saturi e, in alcuni casi, persino di grassi trans, che possono tutti insieme aggravare i livelli di colesterolo cattivo.
Consumare quindi regolarmente questi alimenti può innescare una serie di effetti negativi sul metabolismo, peggiorando la situazione del colesterolo, oltre al fatto che proprio per via della presenza degli zuccheri appunto, a picchi glicemici, dovuti al fatto che lo zucchero agisce subito, ma non riesce ad essere smaltito tutto in una volta, come avviene quando viene invece assimilato.
Prendersi cura del colesterolo: ecco cosa può succedere
Il colesterolo alto è spesso chiamato anche killer silenzioso, perché non dà sintomi evidenti fino a quanto purtroppo non si verificano problemi seri. Ma fare scelte alimentari più consapevoli, anche nei piccoli momenti della giornata, può fare una grande differenza. Ogni decisione in questi casi è un regalo per il futuro, perché questi sono i rischi che purtroppo si corrono se si mangiano troppi snack doci:
- aumenti dei trigliceridi, a causa dello zucchero, che crea una reazione a catena che può peggiorare il colesterolo cattivo
- incidenza dei grassi trans, che sono terribili per il colesterolo perché rendono il cuore molto vulnerabile
- picchi glicemici, e questi saliscendi purtroppo ti fanno sentire stanco, ti fanno venire più fame e mettono sotto pressione il tuo corpo
E tutti questi effetti negativi sono associati anche al fatto di non poter contare sulle calorie, che risultano quindi vuote: infatti, ti riempiono per un momento, ma non nutrono davvero e ciò implica un continuo senso di fame, che ti porta a mangiare sempre di più aumentando il sovrappeso e l’obesità, effetti negativi collegati entrambi al colesterolo alto.
Ovviamente, nessuno dice che non si debbano mangiare, ma ci si deve contenere, alternando il loro consumo con altri alimenti decisamente più salutari, come la frutta fresca, che è dolce allo stesso modo, ma in modo più sano, perché contiene fibre, che sono un aiuto potentissimo contro il colesterolo alto. E questo è fondamentale, alla luce del fatto che spesso pensiamo erroneamente che prendersi cura della propria salute significhi rinunciare a tutto ciò che ci piace.