Quando sono presenti delle patologie particolari, che possono influenzare il nostro tipo di alimentazione, più o meno rigida, più o meno controllata, è ovvio che dobbiamo tenere conto di un aspetto in particolare che fa riferimento al concetto di moderazione. Anche se consumiamo frutta e verdura, ma siamo soggetti al colesterolo spesso molto alto, è chiaro che dobbiamo darci un limite.
Le zucchine, in modo particolare, si presentano come un ortaggio sottovalutato, preparate spesso semplicemente come un contorno veloce o per una pasta leggera senza chiederti se siano un ortaggio con qualche proprietà particolare per la tua salute generale. Infatti, sono davvero e in modo incredibile un toccasana per tenere sotto controllo il colesterolo.
Zucchine: un piccolo tesoro di leggerezza
Cominciamo col dire che le zucchine sono praticamente acqua e benessere, perché sono composte al 95% da acqua e per il resto da vitamine, minerali e fibre, che fanno bene al tuo corpo. E sai cosa c’è di bello? Sono leggerissime: appena 16 calorie ogni 100 grammi. Puoi mangiarle quindi senza sensi di colpa e il tuo corpo non farà altro che ringraziarti.
Dentro queste verdure così semplici c’è un mondo di benefici, a cominciare dalle vitamine C e A, che rafforzano il sistema immunitario, e minerali come il potassio, ottimo per la pressione. Ma ciò che interessa di più a noi oggi sono le fibre, la chiave per tenere sotto controllo il colesterolo. Insomma, potresti fare un’incetta di benefici solo mangiando le zucchine!
Come le zucchine aiutano contro il colesterolo
Ora arriva il bello: come fa di fatto una zucchina ad essere un toccasana vero e proprio contro i problemi legati specialmente alla presenza di livelli elevati di colesterolo? Il colesterolo, del resto si sa, è una di quelle cose che può diventare un problema se non tieni d’occhio; ma con l’aiuto delle zucchine, grazie alla loro dolcezza e alla loro semplicità, possono fare la differenza:
- le fibre, principalmente quelle solubili, che aiutano a gestire il colesterolo in modo naturale
- antiossidanti a volontà, che combattono i radicali liberi
- leggerezza che fa bene, perché sono povere di grassi e calorie
Le possiamo mangiare in modo molto semplice, per massimizzare i benefici, che è sicuramente un punto a nostro favore. Puoi infatti cucinarle in mille modi diversi senza mai annoiarti dal mangiarle. Quindi, grigliale, falla con la pasta o sotto forma di zoodles. Ma sono ottime anche ripiene, in una versione decisamente più sostanziosa ma anche naturale, se vanno riempite con verdure e cereali. Anche crude sarebbe importante, grattugiandole in un’insalata estiva, diventano rinfrescanti e piene di gusto.
Forse non ci avevi mai pensato, ma è ovvio che le zucchine sono un piccolo, ma grande alleato per combattere contro i livelli alti di colesterolo nel sangue. Le fibre, gli antiossidanti e il fatto che sono molto leggeri, portano nel tuo piatto un ortaggio perfetto per chi vuole prendersi cura del proprio cuore senza rinunciare al gusto. Quindi, la prossima volta che ti trovi davanti al banco delle verdure, acquista senza dubbio le zucchine e portale in tavola!