Le melanzane sono tra gli ortaggi maggiomente duttili e comunemente riconosciuti come “salutari” in senso generale, ma anche uno dei meglio integrati con la dieta mediterranea, pur avendo una provenienza che geograficamente è molto distante. In particolare grigliate, le melanzane mantengono nel loro contenuto una ottima proprietà per la salute.
Fa parte della grande famiglia delle Solanacee, nello specifico quelle chiamate melanzane sono i frutti di alcune sotto categorie di questo gruppo molto vasto, di specie domesticate che deriva dall’Asia Orientale, e naturalmente integrato sempre di più nella cucina mediterranea sotto tante forme, cotture e preparazioni, rivelandosi duttile e molto nutriente.
L’utilizzo e l’utilità delle melanzane
La consistenza delle melanzane è uno dei segreti della loro forma di efficacia durante la cottura, in quanto permette di mantenere buona parte dei nutrienti, a partire dagli oli di cottura finoai condimenti, ed è al tempo stesso molto apprezzata in cucina per il ridotto apporto calorico e la buona categorizzazione in fatto di sali minerali, fibre e vitamine.
Molto specificatamente è utile per favorire la circolazione quindi ha una buona utilità per il controllo del colesterolo cattivo, grazie in particolare alla presenza di potassio che riesce a resistere anche con una cottura tramite grigliatura. Va ricordato che una cottura troppo aggressiva può essere deleteria essendo l’ortaggio composto in larga parte di acqua.
Fanno bene grigliate?
Il resto è identificato in carboidrati, proteine e fibre. In ambito glicemico la melanzana è assolutamente rilevante in termini positivi anche se incide molto il tipo di preparazione e cottura, ma anche del condimento: “da sola” infatti una melanzana non contiene una percentuale rilevante di zuccheri, condizione che può modificarsi con la preparazione.
- In particolare però le melanzane non vanno consumate crude o comunque non sufficientemente cotte
- Questo a causa della presenza della solanina, una forma di alcaloide che in realtà non scompare totalmente anche con la cottura
La solanina “serve” alla pianta per proteggersi dalle malattie ma anche e soprattutto dall’attacco degli animali, per questo motivo al gusto una melanzana cruda è sgradevole, e se ingerita può essere davvero problematica per le mucose intestinali ma può anche portare ad altri problemi per la salute. Grigliate si tiene sotto controllo questo fattore, non aumentando così tanto il contenuto glicemico.
E’ una buona idea quindi integrare le melanzane, a patto di legarle a condimenti sani come l’olio EVO, ed altri alimenti decisamente salutari per il nostro sistema cardiaco (che è incentivato dalla presenza di questo ortaggio nella dieta settimanale). Essendo mediamente poco calorica, la melanzana può essere consumata in molti modi senza timore, mentre le melanzane fritte devono costituire un’eccezione.