L’Italia e la cucina sono due elementi che non possono essere per nessuna ragione essere distaccati e che forse anche per questo motivo vanno sempre di pari passo a prescindere dal momento storico o dalla zona in questione. Oggi ad esempio ci concentriamo sul risotto allo zafferano che in tanti conoscono.
E’ una ricetta facile da preparare che in modo o nell’altro tutti quanti abbiamo fatto e mangiato anche solo una volta nella vita. Ma la domanda che sorge spontaneo chiedersi è la seguente: in che modo è possibile dare il giusto colore e anche il giusto sapore al piatto. Cerchiamo di entrare nel dettaglio.
Risotto allo zafferano: ecco la ricetta
Una prima cosa a cui pensare se si vuole ottenere un risultato degno di questo nome è quello di avere gli ingredienti giusti. Ad esempio il consiglio è quello di usare il riso carnaroli che poi è anche quello che tiene meglio la cottura e lascia la quantità di amido perfetta.
Ancora lo zafferano in pistilli che è sempre meglio della polverina economica anche per via del fatto che questi danno un colore e anche un sapore autentico al riso. Altra cosa a cui pensare è il brodo caldo che non deve mai farsi con il dado, si consiglia sempre di tenere conto di verdure fresche che vanno cucinate tutte insieme.
e ancora
Una cosa da aggiungere è la cipolla bianca e poi il burro e il parmigiano per una perfetta mantecatura che poi altro non è che il cuore del risotto vero e proprio. La cosa di cui tenere conto è che basta anche avere a disposizione pochi ingredienti, la cosa importante è che siano sempre cotti nel modo giusto.
- Riso alla zafferano
- ingredienti
- cosa serve
Un trucco efficace è quello relativo ai pistilli che devono essere sempre messi in una tazzina di brodo caldo per un totale di almeno venti minuti, un passaggio che va fatto sempre prima di cucinarli o di usarli, solo cosi si avrà la certezza di potere rilasciare il giusto aroma e il giusto colore al risotto.
E il gioco è fatto, le cose di cui tenere conto sono finite, una cosa a cui pensare potrebbe essere quella di stare attenti ad un gusto personale rispetto ad altro ma a prescindere da questo è sempre necessario avere sotto mano queste accortezze anche per non rischiare di non avere il risultato che si è immaginato.