Patate al forno croccanti: ecco il segreto per una cottura perfetta

Le patate sono un alimento basilare della nostra alimentazione, perchè oltre ad essere gustose e versatili sono anche sane. Possono essere preparati in tantissimi modi e mangiata da sole o come ingrediente di varie ricette come ad esempio la classica pasta con le patate. Sicuramente tra i vari modi di cottura uno dei più apprezzati è quello al forno.

Oggi ci soffermeremo proprio sulle patate al forno, un ottimo contorno da abbinare a carne o pesce, ma che spesso non sono croccanti come desideriamo o addirittura troppo morbide, mentre invece tutti le desiderano molto croccanti. Spiegheremo come cuocerle in modo perfetto per averle croccanti come non mai, così da portarle in tavola e far felici tutti.

Il segreto per avere patate al forno croccanti

Per poter cucinare delle patate al forno croccanti i segreti sono più di uno e si parte proprio dall’origine e cioè dalla scelta delle patate, che devono essere quelle a pasta gialla e certamente non le novelle. E’ poi importante anche il modo in cui vengono tagliate, infatti per una cottura omogenea è consigliabile farle a pezzi e non a strisce.

Un altro passaggio fondamentale è quello di metterle in ammollo dopo averle tagliate, vanno messe in acqua fredda per circa mezz’ora per poi asciugarle bene, perchè eventuali residui d’acqua possono influire negativamente sulla croccantezza delle patate. Poi c’è un trucco che pochi conoscono e che vi sveleremo nel prossimo paragrafo.

Il trucco per le patate al forno croccanti che nessuno conosce

Il trucco di cui abbiamo accennato in precedenza per avere patate al forno croccanti riguarda la precottura. Già proprio così, le patate prima di essere messe in forno vanno bollite per qualche minuto in acqua e sale. Questo trucco serve per permettere alle patate di mantenere la propria consistenza all’interno. Fatto questo si passa:

  • Al condimento
  • Cottura al forno

Uno dei segreti è anche il condimento, le patate vanno condite con olio extravergine, sale e pepe e poi girate nel condimento. A questo punto possono essere messe in cottura nel forno a 220 gradi e girate quando arrivano a metà cottura. Durante gli ultimi minuti alzare la temperatura. Con questi segreti avrete le patate al forno davvero croccanti.

In conclusione, le patate al forno sono uno dei contorni più appetitosi che esistono e per averle croccanti in modo perfetto bisogna seguire alcuni segreti e trucchi che in molti non conoscono o ignorano. Seguendo quanto abbiamo riportato potete star sicuri che le vostre patate al forno faranno una gran figura in tavola deliziando tutti coloro che le mangeranno.

Lascia un commento